注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cfq19670222的博客

不要太在意一时

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《知识不是力量》有感  

2016-12-20 10:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们常以“花朵”来比喻儿童,以“园丁”来比喻教育者,花朵的成长离不开阳光、土壤、空气。出色的园丁知道如何对这些要素进行配置,该除草的除草,该施肥的施肥,比如一味地施肥,最终烧坏了土壤也无成效。

        一般情况下,学习的过程是收集信息、学习事实、学习规则。而真实的学习则是给学生一个目标,余下的让他们自己去动脑筋思考。你得让学生激动,让他们受到激励,学生最大的长处是好奇,这是个掘不尽的宝库。他们一旦知道了游戏的玩法,就会带着十足的热情扎进任务里头,不是去寻找具体考题的答案,而是去找到解决问题的方法。年轻人最大的驱动力是好奇,他们自然而然会去探究事物的来龙去脉,你又何必事必躬亲,替他们选择呢?

       中国人说:“三天不打,上房揭瓦”,比如,现阶段,作为家长的我和孩子的主要矛盾之一就是孩子不断寻求越界和家长加以约束之间的矛盾。实际上,一味放纵孩子确实没什么好处,家长得教育他们家里的规矩,和以后进入社会为人处世的方式,不然,社会将以更为残酷的方式来管教他们。

        我身边有个案例:某学生从小父母爷爷奶奶纵爱,百般顺从,这孩子也曾是个乖孩子,考上一中,,但他脾气犟,不能与同学很好交流,从不向老师同学请教,自以为是,最后考上大专,走上工作岗位仍是自以为是,自尊心极强,不听劝告,从下岗到啃老,在城市租房花父母的退休金,仍不肯面对现实。从好学生到犟孩子到可怜虫,真是让人痛心,一味放纵孩子的后果,社会将以更残酷的方式来惩罚他们。电视剧《搬迁》的古老太太对子女严格要求,子女每天要请安,尊重兄长,孩子个个都是有成就的,成了鲜明的对照。适当管教是合理的,是天经地义的,顺服父母是光荣的。

          比尔 盖茨之所以能打造出庞大的微软帝国,一是他聪明天赋好,二是因为他生对了时代,那个时候还没有多少人有机会学编程,他碰巧有了无限上机编程的时间,三是因为他坚持不懈,花了一万个小时的时间,流足了那99%的汗水。马云的巨大成就,与他的坚持、坚持、再坚持是分不开的,像陈安之说的,成功者决不放弃,放弃者决不成功。 一个案例: 2007届高三(10)郭锦昌,他物理好,语文好,高一曾有过良好表现,但高二不够努力,成绩退步不小,高三我接任这个班班主任,他先找我谈,有决心赶上,我要求他做到补缺落、勤思考、坚持不懈。但几次月考、半期考、期考成绩都不理想,都在中下,二十几名到三十几名,他也曾信心不足,找我谈话:我怎么上不去,问题在哪?我一直鼓励他,要相信自己,知识点上是否有缺落,解题方法上是否有问题。令我欣慰的是他一直坚持不懈,继续努力,慢慢看到了希望。省质检成绩还是不理想,但他知道问题所在,如作文离题、审题有问题等,信心有增无减,充满必胜的心,从面孔表情上看到了信心,攻夫不负有心人,在三明市质检考出较好成绩,当年高考总分531 上重线,考上了理想大学。
    

        “人之初,性本善,性相近,习相远,苟不敬,性乃迁”,那么性相近到性乃迁这个过程是怎么发生的呢?可以简要概括:注意你的思想,因为它们会变成你的语言;注意你的语言,因为它们会变成你的行动;注意你的行动,因为它们会变成你的习惯;注意你的习惯,因为它们会变成你的性格;注意你的性格,因为它们会变成你的命运。

         

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018