注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cfq19670222的博客

不要太在意一时

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年高考生物大纲解读  

2016-05-30 10:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016全国高考生物大纲解析:难度不会出现明显下降

  考纲解读

  相比于去年,2016年生物大纲和考试说明没有变化,但是根据所附的样题分析,历年重点考查的信息提取能力、结果数据分析能力和实验探究能力会延续并加强,生物高考的难度不会出现明显下降。

  复习建议

  1。构建网络,突出主干。按高考的试题形式为切入角度构建网络。高考题型中非选择题有五道,常考的主干知识点有:光合作用、呼吸作用、生命活动的调节、遗 传与变异、生态、实验和生物技术。复习时可在每个主干知识中找到一个常考的“载体”将主干知识重组,构建网络,强化记忆。

  2。回归教材,规范答题。在复习时以课本中列举的实例为重,搞清楚该实例所采用的生物学原理、过程、优点和不足,这样就可防止死记硬背,又可训练实验、探究题型。回归教材的另一重要作用是可以规范解题答题,用生物学语言准确表达自己的观点。

  3。总结反思,有的放矢。复习时大量做题是必须的,但做题之后进行总结和反思更为重要。利用错题本,梳理盲点、疑点、易混点,并通过总结,形成适合自己的审题步骤、基本题型的识别标志、解题方法甚至是固有的答题模板。

  4。关注生物学热点。在平时学习过程中,除了掌握主干知识以外,还需要花一些时间去关注生物学热点问题,如诺贝尔生理学奖研究内容、国内生物学报等杂志上的小论文等。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018