注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cfq19670222的博客

不要太在意一时

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017年生物试题分析  

2017-06-25 18:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、试卷整体分析
  (一)难度
  与2016年相比2017年高考理科综合生物部分的试题,在保持稳定的基础上有所创新,同时提升了部分试题的难度。题目框架较2016年变化不大,题材的选择较为常规,没有出现偏、难、怪的试题,能较为全面的考察考生对知识的掌握及运用能力。知识点的考察方向同2016年一样减弱了必修三中稳态与环境部分的考察,但又有所变动,今年加大了对生物实验操作及设计的考察。内容上加强了了对高中生物教材基础知识细节的考察,同时更加注重对生物知识的理解及应用能力的考查,能较好地考察考生的知识储备和综合素质及对知识的迁移能力的考查。
  (二)题型
  同去年一样采用“6+4+2”模式,即六道选择、四道必做填空题和两道选做填空题。选择题部分依旧重视对基础知识点的考察,只是今年较往年更加注重知识点细节部分的考察,同时侧重点略有变化,这就要求考生对于生物知识点的掌握较全面。必做填空题部分依旧有常规考题光合呼吸、人体稳态调节和遗传计算的考察,题目较常规,要求考生有一定的分析理解能力。较新颖的题目是29题,考察了考生的实验设计能力,要求考生具有较扎实的理论知识、熟悉实验原理及可操作性和较好的语言组织能力,重点考察考生的综合能力。选做填空题部分二选一,即从选修一生物技术实践和选修三现代生物科技专题中选一道题目作答。
  二、考题知识点分布情况
  整体看来,今年高考在内容上涵盖了《分子与细胞》、《遗传与进化》、《稳态与环境》及《生物技术实践》、《现代生物科技专题》五本教材的重点知识,考查的主干知识主要包括细胞的结构及成分、细胞的分子组成、信息交流方式、光合呼吸、植物激素调节、稳态调节、遗传计算、种群、微生物培养、基因工程等。
 
  三、2018年高考备考意见
  从近几年的试题来看,在考察基础知识和方法的基础上,越来越重视生物知识的理解及应用的考察,尤其是生物实验的原理及操作的考察,这也就要求准高三学生在接下来的学习中做到以下三点:1、在一轮复习中回归课本,全面复习基础知识,构建完整的知识体系,夯实基础;2、加强对实验题和材料给予题的信息提取、分析能力的练习;3、重视生物实验的相关内容,即原理、操作、预测实验现象及分析,同时注意提升综合能力。
  最后预祝今年的考生取得心仪的成绩,考入理想的大学!并期盼来年的考生轻松完成备考的任务。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018